桃のごあんない♪


新潟県は、桃も盛んです!


いりえ栄蔵果樹園の自慢は、たくさんの品種があることです!

 

収穫期はその年の気候にもよりますが、7月中頃〜10月の頭です

 

一品種の収穫期間は短いのでいろいろな品種をできるだけ途切れないように栽培しています

 

果肉が白い桃、果肉が赤い桃、果肉が黄色い桃、とても硬い桃、色や食感、味ももちろん違うので、食べ比べも楽しいです♪

 



桃のこぼれ話


昔話に『桃太郎』というお話がありますが、主人公の名前が、何故 “桃太郎” なのでしょうね

昔、桃には “魔よけ” があると思われていたので、“桃太郎” という話ができたのでは・・・という説があるそうです

 

豊富な栄養成分= “魔よけ” とされていたのです

 

それくらい桃はくだものの中でも存在感バツグンです!

贈答用にも自家用にも選ばれるくだもののエースです!

“魔よけ” の効果がある桃で暑い夏を乗り切りましょう!



桃の品種一覧


たまき

あかつきの詩

日の出

あかつき

まさひめ

まどか

奥あかつき

大玉あかつき

夏香姫

なつっこ

なつおとめ

つきあかり(黄桃)

愛川中島白桃

浅間白桃

黄金桃(黄桃)

一宮水蜜桃

紅川中島白桃

川中島白桃

ゆうぞら

つきかがみ(黄桃)

ふくよか美人

あぶくま

白根白桃

黄貴妃(黄桃)

黄ららのきわみ(黄桃)

ゴールデンピーチ(黄桃)

ゆめかおり

 

桃は品種ごとの収穫期間が短く、たまきの後は一旦途切れますが

7月下旬から8月中旬過ぎまではほぼ毎日収穫が途切れないように栽培しております

その後は週2〜3回ペースの収穫が9月末か10月頭まで続きます 

 

 

 

品種によって栽培本数が違い、収穫量がわずかなものもございますが

現在27品種(内、黄桃は6品種)となっております